28.05.2020
Производители Ставрополья совершенствуют свои возможностиВ Ставропольском крае уже не первый месяц успешно реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращается оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства, которая помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
Одно из предприятий, которое уже научилось работать по-новому,- Новоалександровский мясокомбинатвНовоалександровском городском округе. Тут оптимизировали процесс погрузки и логистики. Теперь вместо нескольких фасовочных потоков, упирающихся в одно помещение, одна упаковочная линия. Итог - меньше простоя. Начальник логистики БежанКварацхелия говорит, если раньше паллет нагружали коробками за час, теперь укладываются в десять минут.
- Было перепланировано это всё. Теперь идёт одна линия. Поступает полуфабрикатная продукция, фасуется.Во многом помогло нам. Эффективность работы, увеличение трудоспособности. До 70% нам сейчас облегчена работа, - отметил БЕЖАН КВАРАЦХЕЛИЯ,начальник экспедиции колбасного цеха мясокомбината.
За обучение и оптимизацию ответственны специалисты федерального и регионального центров компетенций. Полгода они работают бок о бок с местными управленцами на предприятии. Сводят производственную цепочку к своеобразной схеме-спагетти и указывают на все слабые точки. А это - выигрыш в производительности, коммунальных платежах и квалификации штата.
- Если мы раньше готовили продукцию со вчерашнего дня, то сейчас мы можем с утра или днём уже отдать готовый тоннаж, который необходим для удовлетворения клиента. Основной результат, который мы получили, - это высвобождение рабочего капитала, который эффективно позволит компании использовать данные средства на своё развитие, - рассказал СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ,старший руководитель федерального центра компетенций
В ноябре на предприятии заработает новый цех. Больше 8-ми тысяч квадратных метров. Светло, просторно и современно.
- Процессы внутри цеха получились намного быстрее, отлаженные. Мы теперь начинаем понимать, как делать правильно очереди, начали управлять запасами, что высвободило деньги. Стало легче работать, улучшилась коммуникация, люди стали, не скрою, чуть-чуть больше зарабатывать, - отметил АКАКИЙ ГУЛУА директор по развитию бизнеса мясокомбината
На обучение предприятиям тратиться не придётся. Всё работает в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, бизнесмены смогут взять дешёвый заём на развитие производства.
- В данную категорию получателей льготных кредитов включены были предприятия пищевой промышленности. На наш взгляд, это достаточно комфортные условия для бизнеса, потому что получить льготный кредит под 1% на развитие своей материально-технической базы, это не всегда было возможным, - рассказал ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНИГОВСКИЙ,директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края
В нацпроекте уже участвуют 24 предприятия. Получить прирост производительности помогут краевое министерство экономразвития и региональный фонд содействия инновационному развитию. Заявку можно оставить на сайте производительность.рф.
Получить консультации по участию в национальном проекте можно по телефону +7 (8652) 23-99-09 или на сайте infond26.ru.